2018年10月25日(木)

鶏ひき肉と大和芋の蒸しもの 柚子こしょうあん

むっちり食感とピリっとあんが特徴

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材料(4人分)

 鶏ひき肉300g
 しょうゆ大さじ1+1/2
 酒大さじ1
大和芋(正味)300g
1個
▼柚子こしょうあん
 だし汁3/4カップ
 しょうゆ小さじ2+1/2
 酒小さじ2
 砂糖小さじ2
 柚子こしょう少々
 片栗粉小さじ2+1/2(同量の水で溶く)
万能ねぎ2本

作り方

1
ボウルにひき肉、しょうゆ、酒を入れ、菜箸数本でなじむまで混ぜ、室温に15分おく。
2
大和芋は皮をむいてすりおろし、(1)に加え、溶いた卵も加えて、菜箸ですくうようにして全体がなじむまで混ぜる。
3
耐熱の器に(2)を広げて入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(500W)に10分かける。
4
柚子こしょうあんを作る。小鍋にだし汁、しょうゆ、酒、砂糖、柚子こしょうを入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。火を弱めて水溶き片栗粉を加え、再び火を強めて混ぜながらとろみをつける。
5
(3)の上に(4)の柚子こしょうあんをかけ、斜め薄切りにした万能ねぎをのせる。
アドバイス
  • ・肉だねは手で混ぜずに菜箸4本を使って混ぜること(手で混ぜると粘りが出てしまう)。
  • ・室温に15分おいて熱の通りをよくします。
  • ・ラップはふんわりと被せてレンジにかけ、蒸し上がりは器の向こう側からはずすとよい。

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