2018年10月29日(月)

豚肉、小松菜、春雨の炒めもの

バランスOK、のどごしOK

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:287kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

豚肉(切り落とし)250g
 (塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1)
小松菜250g
春雨(乾燥)50g
▼合わせ調味料
 しょうゆ大さじ1+1/2
 オイスターソース大さじ1/2
 砂糖小さじ2
 酒大さじ2
 水大さじ2
●油

作り方

1
豚肉は大きいものは一口大に切り、塩、こしょう、酒、片栗粉をもみ込む。
2
小松菜は4~5cm長さに切り、葉先と茎に分けておく。
3
春雨は湯に3分ほどつけてもどし、ザルに上げて水気をきって食べやすい長さに切る。
4
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
5
中華鍋に油大さじ2を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、(2)の小松菜の茎も加えて炒める。肉の色が変わったら(4)の合わせ調味料、(3)の春雨、小松菜の葉先を加え、強火にして春雨に汁を吸わせるように炒め、小松菜の葉がしんなりしたら火を止める。
アドバイス
  • ・豚肉にまぶす片栗粉はとろみにもなるので、必ず計量してまぶすこと。
  • ・春雨は食べやすい長さにハサミで切っておくこと。
  • ・小松菜の茎と葉先に分け、茎の太いものは早めに加えて炒めるとよい。

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