2018年10月30日(火)

さばの揚げづけ

秋さばをカラリと

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:291kcal
  • ・塩 分:1.5g

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本日のもう一品:春菊ともやしのナムル

材料(4人分)

さば(三枚おろし)1尾分(360g)
 (塩、こしょう各少々)
▼つけ汁
 しょうゆ大さじ1+1/2
 砂糖大さじ1/2
 酢大さじ1
 水大さじ1
 おろししょうが少々
●小麦粉、油

作り方

1
ボウルにつけ汁の材料を混ぜ合わせておく。
2
さばは腹骨をすきとり、小骨は骨抜きで抜いて一口大にそぎ切りにする。ごく薄く塩、こしょうをふり、揚げる直前に小麦粉をまぶす。
3
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて180℃に熱し、(2)を入れてカラリとするまで4~5分揚げ、油をきって熱いうちに(1)につける。
アドバイス
  • ・さばは三枚におろしたものを求め、腹骨ついた方を左側になるようにおいて、包丁ですきとります。
  • ・つけ汁の調味料は揚げる前に混ぜ合わせておくこと。

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