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れんこん
200g
鶏ひき肉(もも)
400g
(塩小さじ1/2 しょうゆ小さじ1 小麦粉大さじ2)
生椎茸
3枚(60g)
三つ葉
1/2わ(25g)
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
少々
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く)
●油
れんこんがつなぎになるので、すりおろして汁ごとひき肉に混ぜる。

肉だねがやわらかすぎる時は小麦粉を足して調節します(丸められる固さに)。
焼き上がりの目安はさわってみて、弾力があればOK。
このれんこんだんご、椎茸あんの代わりに大根おろしを添えたり、鍋の具にするのもおすすめ。
このレシピの先生

田口 成子 先生