2018年11月1日(木)

れんこんだんごのあんかけ

れんこん効果をおためしあれ!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:316kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

れんこん200g
鶏ひき肉(もも)400g
 (塩小さじ1/2 しょうゆ小さじ1 小麦粉大さじ2)
生椎茸3枚(60g)
三つ葉1/2わ(25g)
▼あん
 だし汁1+1/2カップ
 しょうゆ大さじ1
 みりん大さじ1
 塩少々
片栗粉大さじ1(同量の水で溶く)
●油

作り方

1
れんこんは皮をむいてすりおろす。
2
ボウルにひき肉を入れ、塩、しょうゆ、小麦粉を加えて練り混ぜる。(1)のれんこんを汁ごと加えてさらに練り混ぜ、12等分してざっと丸くまとめる。
3
椎茸は石づきを除き、半分に切って薄切りにする。三つ葉は2~3cm長さに切る。
4
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、(2)を並べて焼き、焼き色がついたら返す。弱火にしてふたをし、6~7分焼いて火を通し、器に盛る。
5
鍋にあんの材料を入れて温め、椎茸を入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、三つ葉を加えて火を止め、(4)にかける。
Point
れんこんがつなぎになるので、すりおろして汁ごとひき肉に混ぜる。
アドバイス
  • ・肉だねがやわらかすぎる時は小麦粉を足して調節します(丸められる固さに)。
  • ・焼き上がりの目安はさわってみて、弾力があればOK。
  • ・このれんこんだんご、椎茸あんの代わりに大根おろしを添えたり、鍋の具にするのもおすすめ。

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