2018年11月2日(金)

牛肉と長芋の甘辛煮

ホクホクそして軽い食感が新鮮

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:286kcal
  • ・塩 分:1.8g

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本日のもう一品:かぶとりんごの甘酢あえ

材料(4人分)

牛肉(切り落とし)200g
長芋500g
しめじ(小)2パック(200g)
 酒大さじ2
 塩少々
▼煮汁
 だし汁1+1/2カップ
 しょうゆ大さじ2
 みりん大さじ2
 砂糖大さじ2
●塩、油

作り方

1
牛肉は一口大に切り、塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
2
長芋は皮をむき、1.5cm厚さの半月切りにし、ペーパータオルで表面のぬめりをふく。しめじは石づきを落とし、ほぐす。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、長芋を入れて両面に薄く焼き色がつくまで焼いてとり出す。
4
鍋にしめじと酒、塩を入れて炒りつけ、少ししんなりしてきたら煮汁の材料を加える。(3)の長芋を入れ、(1)の牛肉も加え、落としぶたをして弱めの中火で、煮汁が少し残るくらいまで15分ほど煮る。
アドバイス
  • ・長芋のぬめりを消すことがおいしいコワザ!
  • ・まず切って表面をペーパーでふき、油で両面に焼き色がつくまで焼くこと(焼くことでぬめりが消える)。
  • ・牛肉は面倒でも下ゆでをしてアクを除いておくとスッキリとした仕上がりに。

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