2018年11月5日(月)

さばとごぼうの煮つけ

みそ煮よりさっぱり、野菜はたっぷり

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:357kcal
  • ・塩 分:2.9g

印刷する

材料(4人分)

さば(二枚おろし)1尾分(480g)
ごぼう1/2本(100g)
しめじ(小)1パック(100g)
万能ねぎ1わ(100g)
しょうが2かけ
▼煮汁
 酒大さじ4
 みりん大さじ4
 しょうゆ大さじ4
 砂糖大さじ2

作り方

1
さばは水気をふきとり、小骨があれば抜く。半分に切り、皮目に2本ずつ切り目を入れる。
2
ごぼうはタワシでこすって洗い、大きめのささがきにし、水に5分ほどさらし、ザルに上げる。しめじは石づきを除いて、小房にほぐす。万能ねぎは4~5cm長さに切る。しょうがは細切りにする。
3
フライパン(直径28cm)に水1+1/2カップとごぼうを入れて火にかけ、ふたをして5分ほど煮る。
4
ごぼうに竹串が通るくらいになったら煮汁の材料を加え、再び煮立ったらごぼうを端に寄せて(1)のさばを並べ入れる。煮汁をスプーンですくってまわしかけ、しょうがを散らし、落としぶたをして4~5分煮る。あいたところにしめじを加えて3分ほど煮、さばに火が通り、しめじがくったりしたら万能ねぎを加えてさらに1~2分煮る。
5
器にさばを盛り、ごぼう、しめじ、万能ねぎを添え、煮汁をかける。
アドバイス
  • ・たっぷりの野菜も一緒に煮て、盛り合わせます。
  • ・ごぼうの香りを煮汁に移してからさばを入れて煮るのがポイント、しめじも順に加えて煮ること。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ