2018年11月7日(水)

オニオンソースの煮込みハンバーグ

時短のテクニックは要チェック

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材料(4人分)

▼肉だね
 合びき肉400g
 玉ねぎ(小)1個(150g)
 パン粉1カップ
 牛乳1カップ
 塩小さじ2/3
 こしょう少々
▼オニオンソース
 玉ねぎ1個(200g)
 小麦粉大さじ2
 水2カップ
 しょうゆ大さじ1+1/2
 トマトケチャップ大さじ1+1/2
 バター大さじ1
 こしょう少々
ほうれん草1わ(200g)
●塩、油

作り方

1
肉だねの玉ねぎはみじん切りにし、オニオンソースの玉ねぎは縦薄切りにする。
レシピ画像
2
肉だねを作る。ボウルにひき肉、(1)のみじん切りの玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。全体に混ざったら4等分し、両手で空気を抜きながら小判形にまとめる。
レシピ画像
3
フライパン(直径28cm)に油大さじ1を熱し、(1)の薄切りの玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。玉ねぎを端に寄せ、油大さじ1/2を足して(2)を並べ、ふたをずらしてのせ、きれいな焼き色がつくまで4~5分焼く。上下を返し、再びふたをずらしてのせ、さらに5~6分焼く。きれいな焼き色がつき、ふっくらふくらんだらとり出す。
レシピ画像
4
(3)のフライパンを強めの中火にして、玉ねぎを絶えず混ぜながらあめ色になるまで2~3分炒める。小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで1分ほど炒め、分量の水を加える。
レシピ画像
5
(4)が煮立ったらしょうゆ、トマトケチャップを加え混ぜ、(3)のハンバーグを戻し入れる。再び煮立ったら中火にし、ソースをかけながら3分ほど煮て、バター、こしょうを加える。
レシピ画像
6
ほうれん草は5~6cm長さに切り、茎と葉先にざっと分ける。熱湯に塩少々を加え、茎、葉先の順に加えてゆで、ザルに上げて水気を絞る。
7
器に(5)のハンバーグとオニオンソースを盛り、(6)のほうれん草を添える。
アドバイス
  • ・炒め玉ねぎはハンバーグの焼きつけと同時進行が時短のカギ。
  • ・ハンバーグは焼き色がついたらとり出し、玉ねぎは強火にしてあめ色になるまで炒めること。
  • ・たっぷりのソースで煮るのがジューシーハンバーグのコツ。
  • ・仕上げのバターもお忘れなく!

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