2018年11月9日(金)

里芋と鶏肉の炊き込みごはん

秋素材で、具をのせて炊くだけ!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:391kcal
  • ・塩 分:1.6g

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本日のもう一品:水菜と油揚げのさっと煮

材料(4人分)

2合
里芋3~4個(200g)
鶏もも肉(小)1枚(150g)
 (酒、しょうゆ各小さじ1)
ぎんなん(殻をむく)12粒(30g)
 酒大さじ2
 しょうゆ大さじ1/2
 塩小さじ2/3

作り方

1
米は洗い、炊飯器に入れて2合の目盛りまで水を注いで30分ほど浸水させる。
2
里芋は皮をむき、1.5cm角に切る。鶏肉は余分な脂を除き、1.5cm大に切って酒としょうゆをからめる。ぎんなんはヒタヒタの熱湯に入れ、スプーンの背で転がして薄皮を除き、半分に切る。
3
(1)の炊飯器に酒、しょうゆ、塩を加えて混ぜ、(2)の鶏肉、里芋、ぎんなんの順にのせ、普通に炊く。
アドバイス
  • ・里芋は洗って乾かしてから皮をむくとよい。
  • ・ぎんなんはペンチやキッチンばさみで殻を割って取り出します。

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