2018年11月12日(月)

もやしシューマイ

皮の代わりにもやしで糖質オフ

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材料(4人分)

もやし(根切り)2袋(400g)
 玉ねぎ1個(200g)
 片栗粉大さじ2
 豚ひき肉300g
 おろししょうが1かけ分
 塩小さじ1/3
 しょうゆ大さじ1/2
 ごま油大さじ1/2
しょうゆ適量
練り辛子適量
●片栗粉

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に2分かけ、冷ます。ふきんに包んで水気をしっかり絞り、ボウルに入れて片栗粉を加え、菜箸で混ぜる。
レシピ画像
2
もやしは耐熱皿に入れ、ラップをして、電子レンジに8分かけ、粗熱をとる。水気を絞り、12等分にする。
レシピ画像
3
ひき肉におろししょうが、塩、しょうゆ、ごま油を順に加え、そのつどもみ込むようにして混ぜる。(1)の玉ねぎを加えて混ぜ、12等分に丸める。
レシピ画像
4
(3)に片栗粉を茶こしで薄くふり、(2)のもやしを全体につけて形を整える。
レシピ画像
5
耐熱皿に(4)を並べてふんわりラップをし、電子レンジに14分かけ、そのまま2分蒸らす。しょうゆ、練り辛子を添える。
レシピ画像
アドバイス
  • ・もやしのシャキシャキ感が活きるように、水にさらしてシャキっとさせてから水気をふきとること。
  • ・玉ねぎはレンジ加熱をしておくと水気が絞り易く、肉だねになじむようにつなぎに片栗粉をまぶしておくこと(ふんわりポイント)。
  • ・レンジ加熱したもやしも水気をしっかり絞ることが大切(水気が残っていると味が薄まってしまう)。
  • ・熱々をいただきましょう。

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