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ぶり
4切れ(360g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々 小麦粉適量)
ケッパー(酢漬け)
大さじ2
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
2袋(50g)
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/4個(50g)
白ワイン
大さじ2
塩、こしょう
各少々
かぶ
2個(250g)
●オリーブ油
フウチョウボク科の植物の花のつぼみを、酢漬けや塩漬けにしたもの。ケイパーともいう。肉や魚料理の薬味に使ったり、刻んでソースやドレッシング、マヨネーズなどに混ぜて用いる。特に酢漬けはスモークサーモンの薬味に欠かせない。

ぶりは塩をふって10分ほどおき、余分な水気を出し、ペーパーでふきとります。
ぶりの皮の部分もカリカリに焼いておくと生臭さが消えます。
つけ合わせの焼いたかぶも香ばしくて食感も新鮮です。
このレシピの先生

藤井 恵 先生