Loading...
■里芋の白みそ煮
里芋
600g
だし汁
1+1/2カップ
白みそ(西京みそ)
大さじ3
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/3
柚子の皮
少々
■黄菊となめこのおひたし
黄菊
1パック(90g)
(酢大さじ1/2)
なめこ
2袋(200g)
だし汁
1カップ
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/2
●酢
おひたしの黄菊は花びらの中芯とガクは苦みがあるので周りのみ摘み取ります。
ゆでるときに酢を加えると色よくゆで上がります。
さっとゆでて流水につけて冷ますこと。
里芋は洗って泥やヒゲを除いた後、乾かしてから皮をむくとよい。
白みそと相性抜群です。
このレシピの先生

藤井 恵 先生