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白いんげん豆(ゆでたもの)
230g
白いんげん豆のゆで汁、または水
3/4カップ
鶏もも肉
200g
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマトの水煮(カットタイプ)
1/2缶(200g)
塩
少々
●バター
国産で流通している代表的なものは大福豆、小粒の手亡、白金時豆など。大粒の白花豆は近縁の別種。ほとんどは甘納豆や和菓子、煮豆の原料として用いられる。輸入品の水煮などもある。

白いんげん豆は市販のものでOK。
鶏肉には分量の塩をまんべんなくまぶしておくこと。
バター50gがおいしさのカギ!本来カスレは鴨、羊、豚など動物性の油脂で煮る濃厚な料理、代わりにバターを使っています。
オーブンで焼くときは鶏肉の皮目は上になるように並べます。
焼き上がりは表面がカリカリになればOK(豆が脂のうま味を吸う)。
このレシピの先生

藤野 賢治 先生