2018年11月19日(月)

豆乳マーボー豆腐

まろやかな味わいが自慢です

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材料(4人分)

絹ごし豆腐(大)1丁(400g)
豚ひき肉150g
長ねぎ1/4本(25g)
 しょうがのみじん切り小さじ1
 にんにくのみじん切り小さじ1
 豆板醤大さじ1/2
しょうゆ小さじ2
 豆乳1カップ
 鶏ガラスープの素小さじ1/2
 オイスターソース大さじ1/2
 塩二つまみ
 酢大さじ1/2
●塩、油

作り方

1
豆腐は2~3cm角に切る。長ねぎはみじん切りにする。
2
鍋にたっぷりの水を入れ、豆腐、塩少々を加えて強火にかける。ひと煮立ちしたら、火を止めておく。
3
フライパンに油大さじ1、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて火にかけ、香りが立つまで炒める。ひき肉を加えて強火にし、ポロポロになり色が変わるまで炒める。しょうゆを加えて炒め、ひき肉になじんだら、豆乳、鶏ガラスープの素、オイスターソース、塩、酢を順に加えて混ぜ、火を止める。
4
(2)の豆腐を網じゃくしですくって水気をきり、(3)に加え、再び火にかける。煮立つ直前で弱めの中火にし、ときどきフライパンを揺すりながら2分ほど煮る。仕上げに(1)の長ねぎを加え、フライパンを揺すりながらさっと煮る。
5
器に盛り、好みでラー油をかける。
アドバイス
  • ・豆腐はやわらかい絹ごしタイプを使い、下ゆでをして温め、余分な水分を抜いておくこと。
  • ・豆乳は無調整のもの又は調整豆乳のプレーンのものを使います。
  • ・豆腐を加えてからは煮立たせないこと。
  • ・豆乳と酢の効果で自然にとろみがつくので、水溶き片栗粉でとろみをつける必要なし!

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