2018年11月21日(水)

揚げだらの甘酢あん

淡泊なたらに甘酢でパンチを効かせて

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:224kcal
  • ・塩 分:1.9g

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材料(4人分)

生だら4切れ(400~450g)
 (塩小さじ1/2 酒小さじ2)
舞茸1/2パック(50g)
長ねぎ30g
にら30g
 だし汁1カップ
 砂糖大さじ3
 酢大さじ3
 しょうゆ大さじ1+1/3
 トマトケチャップ大さじ1
片栗粉大さじ1(同量の水で溶く)
●小麦粉、油

作り方

1
たらは水気をふき、4等分のそぎ切りにする。塩をふって酒をからめ、室温に15分おく。
2
舞茸は細く裂く。長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。にらは5cm長さに切る。
3
ペーパータオルで(1)のたらの水気をふき、揚げる直前に小麦粉をしっかりまぶす。
4
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて180℃に熱し、(3)のたらを入れて6分ほどこんがりと揚げ、とり出す。
5
鍋にだし汁、砂糖、酢、しょうゆ、トマトケチャップを入れて混ぜ、強めの中火にかけてひと煮立ちさせ、(2)の舞茸と長ねぎを加えてさっと煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(2)のにらを加えてさっと煮る。
6
(4)のたらを器に盛り、(5)をかける。
アドバイス
  • ・たらは下味をまぶしたら15分おいて、余分な水気をふき取り、1つずつていねいに小麦粉をまぶすのがカラリと揚げるポイント。
  • ・甘酢にケチャップが入るのが特徴です。
  • ・とろみをつける時は火を弱めてから水溶き片栗粉を加えます(ダマにならないように)。

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