2018年11月22日(木)

蒸し鶏、りんご、ブロッコリーのごまソースあえ

ごまの使い方にご注目、サラダ感覚でどうぞ!

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材料(4人分)

鶏胸肉(皮なし)(小)1枚(150g)
 (塩二つまみ 酒大さじ1/2)
りんご(小)1個(250g)
ブロッコリー(大)1個(330g)
▼ごまソース
 練り白ごま大さじ3
 砂糖大さじ1
 塩少々
 おろししょうが大さじ1/2
 しょうゆ大さじ1+1/2
 酢大さじ1+1/2
 ごま油大さじ1
すり白ごま大さじ3
●塩

作り方

1
耐熱皿に鶏肉をのせ、塩をふって酒をからめ、室温に20分おく。
2
ブロッコリーは小房に分け、茎は厚く皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。塩少々を加えた熱湯でやわらかくゆでる。ザルに上げて粗熱をとり、ペーパータオルで水気をふく。
3
(1)の鶏肉にふんわりラップをし、電子レンジ(500W)に3分~3分30秒かける。とり出して粗熱をとり、粗く裂き、蒸し汁をからめておく。
4
大きめのボウルにごまソースの材料を順に入れて混ぜる。
5
りんごは塩少々をこすりつけて洗う。あえる直前に、皮ごと8等分のくし形に切り、芯を除き、5mm厚さのいちょう切りにする。
6
(4)のボウルに(2)のブロッコリー、(5)のりんご、(3)の鶏肉の汁気を軽くきって加えてあえ、すり白ごまを加えてあえる。
アドバイス
  • ・ゆでたブロッコリーは水気をよくふいておくこと(水っぽくならないように)。
  • ・鶏肉は胸肉の代わりに、ささ身でもよいでしょう。
  • ・りんごはあえる直前に切ること。
  • ・練りごま、すりごま、ごま油、ごまのトリプル使いと色鮮やかな魅力的なあえものです。

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