2018年11月26日(月)

帆立貝と豆腐の塩炒め

やわやわ食感で低カロリーのおかず

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:151kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

帆立貝柱200g
 (塩、こしょう各少々 片栗粉適量)
絹ごし豆腐1丁(300g)
ブロッコリー1個(300g)
▼合わせ調味料
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
 しょうゆ小さじ2
 砂糖少々
 鶏ガラスープの素小さじ1/4
 湯1カップ
片栗粉小さじ2(同量の水で溶く)
●油、ごま油

作り方

1
豆腐はペーパータオルの上に10分ほどおいて水きりをし、1.5cm角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
2
帆立貝柱は厚みを半分に切り、水気をふき、塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋にブロッコリーと水1/2カップを入れて火にかけ、ふたをしてやわらかくなるまで2~3分蒸しゆでにし、ザルに上げて水気をきる。
5
中華鍋をきれいにふき、油、ごま油各大さじ1/2を熱し、(2)の帆立貝柱を入れて両面をさっと焼き、とり出す。
6
続けて中華鍋に(3)の合わせ調味料を入れて煮立て、豆腐を加え、(4)のブロッコリーを戻し入れて煮る。豆腐が温まったら(5)の帆立貝柱を戻し入れてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
アドバイス
  • ・ブロッコリーは小さめの小房に切り、軸のほうは別の料理に使います。
  • ・帆立や豆腐の食感と合うように、ブロッコリーをやわらかめに蒸しゆでにしておくことがポイント。
  • ・帆立は厚みを斜め半分に切り、うま味が逃げないように片栗粉をまぶしてさっと焼くこと。

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