2018年11月27日(火)

鶏肉と大根の韓国風煮もの

ひと鍋で出来てごはんもすすむ!!!

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:349kcal
  • ・塩 分:2.2g

印刷する

材料(4人分)

鶏もも肉2枚(500g)
大根400g
にんじん1/2本(80g)
エリンギ1パック(100g)
▼合わせ調味料
 コチュジャン大さじ1
 みそ大さじ1
 しょうゆ大さじ1+1/2
 砂糖大さじ1
 酒大さじ1
●ごま油

作り方

1
大根は一口大の乱切り、にんじんは小さめの乱切りにする。エリンギは乱切りにする。
2
鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切る。
3
合わせ調味料の材料を混ぜ、(2)の鶏肉を加えてからめる。
4
中華鍋にごま油大さじ1+1/2を熱し、(1)の大根、にんじん、エリンギを入れて強火でひと炒めする。(3)の鶏肉を汁ごと全体に広げてのせ、水1/2カップを加え、ふたをして強火にし、煮立ったら中火にして20分ほど蒸し煮にする。汁気がほぼなくなったら全体を混ぜ、火を止める。
アドバイス
  • ・大根は縦4等分に切ってから乱切りに、にんじんは大根よりも小さめに切ります。
  • ・鶏肉にもみ込む調味料が全体の味つけ役なので、必ず鶏肉は汁ごと根菜の上に広げること。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ