2018年11月28日(水)

豚肉のソテー えのきおろしのせ

これは冬の定番にしたい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:308kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

豚肉(とんカツ用)4枚(400g)
 (塩、粗びき黒こしょう各少々)
えのき茸(大)2袋(400g)
大根400g
万能ねぎ3本
▼煮汁
 酒大さじ1
 しょうゆ大さじ1+1/2
 酢大さじ1/2
 みりん大さじ1/2
 塩少々
●油

作り方

1
豚肉は筋切りをし、塩、粗びき黒こしょうをふる。
2
えのき茸は根元を除き、2cm幅に切ってほぐす。大根はすりおろし、ザルに上げて自然に水気をきる。万能ねぎは小口切りにする。
3
鍋に煮汁の材料とえのき茸を入れ、火にかけて炒り煮にし、汁気がなくなったらボウルにとり出し、温かいうちに大根おろし、万能ねぎを加えて混ぜる。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を並べ入れ、両面がこんがりするまで5~6分かけて焼く。食べやすく切って器に盛り、(3)のえのきおろしをのせ、好みでしょうゆ少々をかける。
アドバイス
  • ・シンプルなポークソテーに大根おろしのソースをたっぷりのせて新鮮な味わいに!
  • ・えのきはたっぷり2パック、根元の方はほぐしておきます。
  • ・大根はおろし易いように縦横半分に切っておくとよい。
  • ・えのきは少ない調味料で炒りつけてうま味をひき出すこと(ここで水分を足したりしないこと)。
  • ・このソテーはお箸で食べるので、切って盛りつけましょう。
  • ・お好みでしょうゆを少しかけてもよい!

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