2018年11月30日(金)

さつま芋コロッケ

ひき肉そぼろ入りのほっこり全開

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材料(4人分)

さつま芋2本(600g)
鶏ひき肉(もも)200g
 しょうゆ大さじ1
 酒大さじ1
 砂糖大さじ1+1/2
 塩小さじ1/4
牛乳大さじ2~3
▼衣
 小麦粉適量
 溶き卵1個分
 パン粉適量
●油

作り方

1
さつま芋は皮をピーラーで厚めにむき、4~5cm長さに切り、4つ割りにする。さっと洗って鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えてふたをしてゆでる。やわらかくなったら湯を捨て、再び火にかけて水気を飛ばし、大きめのボウルに移してマッシャーでつぶす。
レシピ画像
2
鍋にひき肉を入れ、しょうゆ、酒、砂糖、塩を加え、菜箸を3~4本持ってよく混ぜ、火にかける。菜箸で混ぜながら炒りつけ、汁気がいったんなくなり、再び汁気が出てきてからもよく混ぜ、再度汁気がなくなるまで炒りつける。
レシピ画像
3
(1)のさつま芋に(2)を加えて混ぜ、牛乳を丸められる固さまで様子を見ながら加えて混ぜる。バットに移し、平らにならして粗熱をとる。
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4
(3)を12等分して丸め、衣の小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて手で軽く押さえてなじませる。
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5
揚げ油を170℃に熱し、(4)の半量を入れて衣がカラリとするまで揚げる。残りも同様に揚げる。
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アドバイス
  • ・切ったさつま芋は長く水にさらさないこと。
  • ・ひき肉は調味料を吸わせてから火にかけ、水分がなくなるまで炒りつけること。
  • ・ひき肉の水分が多いとゆるいたねになってしまいます。

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