2018年12月3日(月)

鶏肉ときのこのみそ煮込みうどん

寒い夜に恋しくなる味

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:556kcal
  • ・塩 分:4.9g

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材料(4人分)

生うどん560g
鶏もも肉1枚(250g)
しめじ1パック(100g)
大根1/4本(300g)
にんじん2/3本(100g)
長ねぎ1本(100g)
4個
▼煮汁
 だし汁6カップ
 酒大さじ3
 みそ大さじ5
 しょうゆ大さじ1

作り方

1
鶏肉は余分な脂を除き、2cm大に切る。大根は7~8mm厚さのいちょう切りにし、にんじんは5mm厚さの半月切りにする。しめじは石づきを除いて小房に分ける。長ねぎは斜め1cm幅に切る。
2
鍋にだし汁と大根、にんじんを入れて火にかけ、ふたをずらしてのせ、煮立ったら弱めの中火にして5分ほど煮る。やわらかくなったら(1)の鶏肉を入れ、肉の色が変わるまで2~3分煮る。
3
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、生うどんを表示時間より5分ほど短くゆでる。ザルに上げ、流水で洗ってぬめりをとり、水気をきる。
4
(2)に(3)のうどんを入れ、酒、みそ、しょうゆを加え、煮立ったらしめじと長ねぎを加えて4分ほど煮る。
5
卵を割り入れ、ふたをして好みに火を通す。好みで七味唐辛子をふる。
だし汁のとり方。鍋に水6カップ、だし昆布10g、厚削りがつお20gを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして40分ほど煮る。ザルでこし、足りなければ水を足して6カップにする。

<レシピでは4人分一度に作っていますが、ひとり分用の土鍋で出す場合>
煮汁を調味し(4人分)しておき、小鍋に取り分けて火にかけ、ゆでたうどんを入れ、しめじ、長ねぎを1/4量加えてふたをして4分ほど煮る。卵1個を割り入れふたをして好みに火を通す。食べる人数分だけうどんをゆでて仕上げるとよい。

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