2018年12月4日(火)

ポークソテー アップルクリームソース

シンプルで華やかなひと皿

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:582kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

豚ロース肉(ソテー用)4枚(440g)
 (塩小さじ1 こしょう少々)
▼アップルクリームソース
 りんご1個(300g)
 レーズン20g
 生クリーム1カップ
 塩小さじ1/3
 こしょう少々
ブロッコリー1/2個(150g)
●油

作り方

1
りんごはよく洗い、皮ごと4等分に切って芯を除き、1.5cm角に切る。レーズンは水でさっと洗う。
2
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
3
豚肉は筋切りをし、塩、こしょうを両面にふる。大きめのフライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を盛ったとき表になる面を下にして2分ほど焼く。焼き色がついたら返し、2~3分焼いて火を通す。
4
アップルクリームソースを作る。小さめの鍋に油少々を熱し、(1)のりんごを入れてふたをし、弱めの中火でときどき混ぜながら、りんごが透き通るまで炒める。レーズンと生クリームを加えてとろりとするまで煮つめ、塩、こしょうを加える。
5
器に(3)の豚肉を盛り、(4)のソースをかけ、(2)のブロッコリーを添える。
アドバイス
  • ・りんごはふじがおすすめ、皮の赤を活かしたソースなので、表面はよく洗うこと。
  • ・レーズンは水洗いし、コーティングを除いておきます。
  • ・豚肉は手で押し広げてのばし、筋切りは両面に入れておきます(縮まないように)。
  • ・シンプルなソテーなので塩、こしょうをしっかりまぶしておくこと。
  • ・ソースのりんごはやわらかくなるまで蒸し炒めするのがポイント(10分くらいかかる)。
  • ・途中水分がとんでしまったときは水少々加えるとよい。

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