2018年12月6日(木)

大根の肉巻きフライ

冷めてもおいしいのです

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:454kcal
  • ・塩 分:1.4g

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本日のもう一品:小松菜と油揚げの煮びたし

材料(4人分)

大根1/3本(400g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)200g
 (塩一つまみ)
▼衣
 小麦粉適量
 溶き卵1個分
 パン粉適量
▼ごまマヨソース
 マヨネーズ大さじ4
 しょうゆ大さじ1
 すり白ごま大さじ2
レタス2~3枚(100g)
●油

作り方

1
大根は7cm長さ、1.5cm角の拍子木切りにし、16本用意する。つけ合わせのレタスはざく切りにする。
2
豚肉は塩をふり、(1)の大根を巻いて包む。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
3
ごまマヨソースの材料を混ぜる。
4
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて160℃に熱し、(2)を半量入れて約5分、竹串が通るようになるまで揚げる。残りも同様に揚げる。
5
(1)のレタスとともに器に盛り、(3)のごまマヨソースを添える。
アドバイス
  • ・豚肉で大根全体を覆うように巻きつけること(側面もきっちり包み込む)。
  • ・油の温度は低め、時間をかけて揚げること(竹串がやっと通る位でOK)。

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