2018年12月7日(金)

鶏肉とかぶのクリームシチュー

さらりと爽やかなシチュー

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:476kcal
  • ・塩 分:2.8g

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本日のもう一品:水菜と柿のサラダ

材料(4人分)

鶏もも肉2枚(500g)
 (塩小さじ1/2 こしょう少々)
かぶ(葉つき)5個(500g)
トマト1個(150g)
小麦粉大さじ3+1/2
 牛乳3カップ
 水1カップ
小さじ1
こしょう少々
●バター

作り方

1
鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切り、塩、こしょうをふる。かぶは茎を2~3cm残して葉を切り落とし、皮つきのまま4つ割りにし、茎の間の泥を洗い落とす。葉は3cm長さに切る。トマトは1cm角に切る。
レシピ画像
2
中華鍋にバター大さじ3を溶かし、(1)の鶏肉を色づかないように3分ほど炒める。小麦粉をふり入れ、さらに炒める。
レシピ画像
3
粉っぽさがなくなったら牛乳と分量の水を加えて混ぜ、粉がなじんだらかぶを加えてよく混ぜながら煮る。
レシピ画像
4
煮立ったら弱めの中火にし、ふたをしてときどき混ぜながらさらに5分ほど煮る。とろみがついてきたらかぶの葉、トマトを加えてひと煮し、塩、こしょうで調味する。
レシピ画像
アドバイス
  • ・トマト1個の色と酸味が心地よいアクセントになるシチューです。
  • ・鶏肉は焦がさないように炒めること。

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