2018年12月11日(火)

れんこんチップサラダ

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本日のレシピ:ぶりカツ

材料(4人分)

れんこん1節(150g)
水菜200g
 柚子の絞り汁大さじ2
 塩、こしょう各少々
●塩、油

作り方

1
れんこんは皮をむき、スライサーで薄い輪切りにし、さっと洗う。塩水(水1カップ+塩小さじ1)に30分さらし、水気をきってさらにしっかりふく。
2
揚げ油を160℃に熱し、(1)のれんこんをくっつかないように1枚ずつ入れ、すべてを入れたら泡が出なくなるまで8~9分揚げる。
3
水菜は4cm長さに切り、器に盛る。
4
柚子の絞り汁に塩、こしょうを混ぜて(3)の水菜にまわしかけ、(2)のれんこんチップを散らす。
アドバイス
  • ・サラダのれんこんはなるべく薄くスライスし、塩水にさらしてから揚げるのがポイント(水分が抜けて塩味もつきカリカリに)。

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