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あずき(乾燥)
300g
重曹
小さじ1
砂糖
150g
塩
12g
プレーンヨーグルト、バニラアイスクリームなど
適量
※小分けにして保存袋に入れ、冷蔵庫で2~3日、それ以降は冷凍保存も可能。
ササゲ属あずき種の豆。和菓子のあんの原料のほか、あずきがゆや赤飯、いとこ煮などの料理に用いられる。利尿作用があることから、むくみにもよいといわれている。

食べ方色々、アイスクリームやヨーグルトにかけて、おやつに朝食にどうぞ!

重曹は食用のものを使用してください!
重曹は必ず最初に加えてゆでこぼし、流水で洗い流すこと。
豆がやわらかくなったら砂糖を加え、塩は分量を守ること。
一晩寝かせて味をなじませることも大切、おくことでまろやかな塩気に、温めずに冷たい状態で食べるのがおすすめ。
このレシピの先生

藤野 賢治 先生