2018年12月15日(土)

塩あずきの寒天寄せ

  • 印刷
本日のレシピ:塩あずき

材料(14×17cmの流し缶1台分)

塩あずき700g
棒寒天1本
1カップ
砂糖50g

作り方

1
棒寒天は、たっぷりの水につけてやわらかくもどし、ちぎっておく。
レシピ画像
2
(1)の寒天を絞って鍋に入れ、分量の水を加えて中火にかけて混ぜながら煮る。沸騰して寒天が完全に煮溶けたら、砂糖を加えて混ぜる。
レシピ画像
3
塩あずきを温め、(2)に加えて混ぜる。
レシピ画像
4
水でぬらした流し缶に(3)を流し入れる。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
レシピ画像
5
型からとり出し、好みの大きさに切り分ける。
レシピ画像
※保存容器などに入れ、冷蔵庫で2~3日保存が可能。
アドバイス
  • ・寒天寄せは棒寒天を使うと、粉寒天でつくるよりもコシがあっておいしい。
  • ・必ず寒天を完全に煮溶かしてから(ゆっくりでよい)砂糖を加えること。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ