2018年12月17日(月)

豚肉、きのこ、納豆の炒めもの

3つの素材が混在一体と食べ易いのです!

  • 印刷
本日のもう一品:れんこん汁

材料(4人分)

豚ひき肉150g
しめじ(大)1パック(150g)
舞茸1パック(100g)
納豆(ひきわり)2パック(80g)
にら1+1/2わ(150g)
 しょうゆ大さじ1+1/2
 塩、こしょう各少々
●油

作り方

1
しめじは石づきを除き、舞茸とともに細かくほぐす。にらは5~6cm長さに切り、葉先と葉元に分ける。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉をほぐしながら強火で炒める。肉の色が変わったら、しめじ、舞茸を加えて1分ほど炒め、納豆、しょうゆ、塩、こしょうを加えてなじむまで炒める。にらの葉元、葉先の順に加え、そのつどさっと炒め合わせる。
アドバイス
  • ・納豆はひきわりを使うのがポイント、大粒のものを細かく刻んでもよいでしょう。
  • ・豚ひき肉の代わりに豚バラ肉を細く刻んでもよいでしょう。
  • ・調味料を加えてからは焦げやすいので火加減に気をつけましょう。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ