2018年12月20日(木)

豚薄切り肉サムギョプサル

くるくる巻いて焼いてみて!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:526kcal
  • ・塩 分:2.4g

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材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)2パック(500g)
 (塩小さじ1/2 こしょう少々)
白菜キムチ200g
長ねぎ1/2本(50g)
にんにく2かけ
えごま10枚
サニーレタス1/2個
▼たれ
 コチュジャン大さじ1
 はちみつ小さじ1/4
 ごま油小さじ1/4
●油

作り方

1
豚肉はパックからそのままとり出し、縦長に広げて塩、こしょうをふる。そのまま端からゆるめに巻く(2本作る)。
2
キムチは大きいものは食べやすく切る。長ねぎは縦半分にし、斜め薄切りにして5分ほど水にさらす。たれの材料を混ぜておく。
3
にんにくは横薄切りにし、芯を除く。フライパンに油大さじ1とともに入れ、強火にかける。フツフツしてきたら弱火にし、きつね色になるまで炒める。にんにくだけをペーパータオルの上にとり出す(にんにくチップ)。
4
(3)のフライパンに(1)の豚肉の巻き終わりを下にして並べて焼き、表面がこんがりするまでときどき転がしながら強めの中火で4分ほど焼く。弱火にし、ふたをして、さらに8~9分焼いて火を通す。
5
豚肉をとり出し、フライパンに油大さじ1ほどを残してあけ、キムチを入れて油がまわるまで強火で炒める。
6
とり出した豚肉は1cm幅に切り、器に盛る。(5)のキムチ、(2)のたれと水気をきった長ねぎ、(3)のにんにくチップ、えごま、食べやすくちぎったサニーレタスを添える。サニーレタスの上にえごま、豚肉、キムチなど好みのものをのせて巻いて食べる。
アドバイス
  • ・薄切り肉はパックから並んだまま取り出し、塩こしょうをしてゆるめに巻くこと(きっちり巻くと火の通りが悪くなる)。
  • ・にんにくは油が冷たいところに投入して火にかけます。
  • ・たれのはちみつ量はコチュジャンの甘みで量を加減します。

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