2018年12月21日(金)

くるみだれのザルそば

年越しはこれでイケそう!

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本日のもう一品:野菜天ぷら

材料(4人分)

干しそば280g
▼くるみだれ
 くるみ(無塩)100g
 煮干し15g
 削りがつお8g
 水1+1/2カップ
 しょうゆ大さじ3
 みりん大さじ2
 砂糖大さじ1/2

作り方

1
煮干しは頭と腹ワタを除き、半分に裂く。鍋に入れ、削りがつお、分量の水、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて強火にかける。煮立ったらアクをすくい、弱めの中火で5分煮て粗熱をとる。
レシピ画像
2
(1)を厚手のペーパータオルを敷いたザルを通してこす。
3
フライパンにくるみを入れ、中火で2~3分空炒りする。カリッとなったらすり鉢に入れ、粒がなくなるまですりつぶす。
レシピ画像
4
(3)に(2)を少しずつ加えて溶きのばし、なめらかになったら容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
レシピ画像
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを表示時間通りにゆでる。ザルに上げて湯をきり、流水で洗う。氷水に入れて冷やし、水気をきって器に盛る。(4)のくるみだれを添えて、つけながら食べる。
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くるみだれ
保存容器に入れて冷蔵庫で5日ほど保存可能。
アドバイス
  • ・くるみは熱くなるまで炒り、熱いうちにすることがポイント(香り立つ)。
  • ・このときフライパンに残ったクズなどは入れないこと(ザルでこしてもOK)。
  • ・くるみだれは野菜の天ぷらにもよく合います、またゆで野菜につけてもおいしい。

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