2018年12月21日(金)

野菜天ぷら

  • 印刷
本日のレシピ:くるみだれのザルそば

材料(4人分)

れんこん100g
ごぼう1/2本(100g)
春菊3~4本(正味35g)
▼衣
 水3/4カップ
 小麦粉3/4カップ
●油

作り方

1
れんこんは皮をむき、5mm厚さの輪切りまたは半月切りにする。ごぼうは皮をこそげとり、洗って水気をよくふき、2mm厚さの斜め切りにする。春菊は葉を摘む。
2
分量の水にふるった小麦粉を加え、さっくりと混ぜて衣を作る。
3
揚げ油を170℃に熱する。春菊は8等分し、一まとまりずつ(2)の衣をつけて入れ、2分ほど揚げる(2回に分けて揚げるとよい)。次に、れんこんに衣をつけ、2~3分揚げる。ごぼうは春菊と同様に8等分し、一まとまりずつ衣をつけ、3~4分揚げる。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ