2018年12月25日(火)

ベリーのクランブルチーズケーキ

デザートは混ぜて焼くだけ~絶賛の声

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材料(直径24cmの耐熱皿1台分)

冷凍ミックスベリー120g
▼クランブル
 バター(食塩不使用)20g
 アーモンドパウダー20g
 ブラウンシュガー20g
 薄力粉20g
 クリームチーズ200g
 サワークリーム90ml
 砂糖大さじ3
 卵黄1個分
 レモン汁大さじ1
 コアントロー、またはグランマニエ大さじ1/2

作り方

1
クランブルを作る。バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
2
(1)のバターをボウルに入れ、アーモンドパウダー、ブラウンシュガー、薄力粉を加え、カードで切って混ぜる。ざっと混ざったら、指先でバターをつぶしながらもみ混ぜ、しっとりしてそぼろ状になったら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
3
大きめの耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)に1分かける。泡立て器でなめらかに混ぜ、サワークリーム、砂糖、卵黄を順に加えてそのつどよく混ぜ、レモン汁とコアントローも混ぜる。
4
耐熱皿に(3)を入れて全体に広げ、ミックスベリーを凍ったまま散らし、(2)を粗くほぐして全体に散らす。180℃に予熱したオーブンで、20~25分焼く。網にのせて冷まし、冷めたら冷蔵庫で2時間以上、しっかり冷やす。
冷凍ミックスベリー
ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーのミックスを使用。種が口に残るのでブラックベリー入りはできるだけ避けて。
アドバイス
  • ・サワークリームは1パック、クリームチーズは1箱分と作りやすい分量です。
  • ・ブラウンシュガーがない場合はきび砂糖、上白糖で代用します。
  • ・クランブルのバターは溶かさないように手早くそぼろ状に混ぜること、大きな粒があってもOK。
  • ・耐熱皿にバターはぬらなくてOK。
  • ・混ぜて焼くだけのお手軽さですが、しっかり冷やすことが大切!
  • ・早めに作っておくことをおすすめします。

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