Loading...
■カシューナッツ田作り
ごまめ
30g
カシューナッツ(無塩)
80g
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
油
小さじ1/4
■翁えび
えび(殻つき・無頭)
8尾
レモンの薄切り
2枚
だし汁
1カップ
淡口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1+1/2
柚子の皮のみじん切り
少々
●塩、酒
■かずのこ
塩かずのこ
3~5本
水
2カップ
削りがつお
15g
淡口しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
削りがつお
適量
●塩
五穀豊穣の願いを込めた田作り、ごまめは弱火にかけ、手で触ってみてカサカサっとしてくるまでから炒りします。
調味料は煮つめすぎると固くなり食べにくくなるので注意、またから炒りしたごまめのクズは入れないようにします。
子孫繁栄を願う縁起物のかずのこ、かずのこの塩抜きは必ず味見をすること。
薄口しょうゆを使い、かずのこの色も活かしましょう。
翁えびは腰が曲がるまで長生きできるように長寿の願いを込めて、えびは丸くなるように菜箸で押さえてから蒸し煮にします(翁は老人の敬称)。
このレシピの先生

田口 成子 先生