2018年12月29日(土)

にんじんとあんずの甘煮

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本日のレシピ:野菜のうま煮

材料

にんじん1本(150g)
干しあんず4個
 砂糖大さじ1
 みりん大さじ1
 塩少々

作り方

1
にんじんは6~7mm厚さの輪切りにし、梅型(にんじんの直径に合うもの)で抜く。
レシピ画像
2
花びらと花びらの間に包丁の刃元を当て、中心に向かって切り目を入れる。花びらの切れ目から次の切れ目に向かって包丁を斜めに入れ、薄くそぐ。裏面も同様にする。
レシピ画像
3
小鍋に(2)のにんじんと水1+1/2カップを入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。砂糖、みりん、塩を加えて、洗った干しあんずを入れ、紙の落としぶたをして、汁が少し残るまで煮含める。
保存
汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で4~5日保存可能。

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