2018年12月31日(月)

大根なます

オリジナルに展開できそうです!

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材料

大根500g
 (塩小さじ1+1/2)
 酢1/2カップ
 砂糖大さじ3

作り方

1
大根なます
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  1. 大根は4~5cm長さに切り、皮をむき、縦薄切りにしてから繊維に沿ってせん切りにする。塩をふり、20~30分おく。しんなりしたら軽く水気を絞る。
  2. 酢に砂糖を加え、よく混ぜて溶かす。
  3. (1)に(2)を加えてあえ、しばらくおいて味をなじませる。
保存
保存容器に入れ、冷蔵庫で4日ほど保存可能。
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2
スモークサーモン巻き
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  1. 大根なますを一口分とり、スモークサーモンで巻き、上にあらびきマスタード少々をのせる。
3
イクラなます
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  1. 大根なますを器に盛り、イクラの塩漬け(市販品)適量を散らしてのせ、柚子の皮のせん切り少々を散らす。
4
あんずなます
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  1. 干しあんず4個は洗う。耐熱容器に水1/4カップ、砂糖小さじ1、塩少々を合わせてよく混ぜ、干しあんずを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に1分かける。そのまま蒸らして味をなじませ、2等分に切る。
  2. 大根なますに(1)のあんずの甘煮を加えて器に盛る。
アドバイス
  • ・大根だけのなますを作って食べるときにサーモン、いくら、あんずをプラスして紅白なますが完成です。

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