2019年1月4日(金)

白菜と豚肉のあんかけ丼

サササっとできる中華丼はいかが

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:485kcal
  • ・塩 分:2.7g

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材料(4人分)

ごはん(温かいもの)600g
白菜1/4株(400g)
豚肉(切り落とし)200g
 (酒、しょうゆ各大さじ1/2)
えのき茸(大)1袋(200g)
しょうが1かけ
少々
 酒大さじ2
 しょうゆ大さじ1
 砂糖小さじ1
 塩小さじ1
 こしょう少々
片栗粉大さじ2+1/2(倍量の水で溶く)
ごま油小さじ1
●片栗粉、油

作り方

1
豚肉は大きいものは一口大に切り、酒としょうゆをもみ込む。
2
白菜は縦半分に切り、3cm長さのそぎ切りにし、葉元と葉先に分ける。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。しょうがは薄切りにする。
3
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉に片栗粉小さじ2をまぶして炒め、肉の色が変わったらとり出す。
4
鍋をきれいにして油大さじ1を熱し、しょうがと白菜の葉元を入れ、ふたをしてときどき混ぜながら2~3分蒸し炒めにする。白菜が透き通ってきたら強火にし、えのき茸と白菜の葉先を加え、塩を加えてひと炒めし、水1+1/2カップを注ぐ。
5
煮立ったら、(3)の豚肉を戻し入れ、酒、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうを加える。白菜がやわらかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をまわし入れて香りをつける。
6
器にごはんを盛り、(5)をかける。
アドバイス
  • ・だし汁は使わなくても、豚肉と野菜のうま味で十分おいしく出来ます。
  • ・豚肉は切り落としでOK、片栗粉は炒める直前にまぶすこと。
  • ・白菜はクタクタになるまで火を通し(蒸し炒め)、濃いめのとろみをつけておくと、ごはんによくからみます。

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