2019年1月9日(水)

大根とにんじんのそぼろ煮

うま味が染みた根菜がしみじみおいしい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:189kcal
  • ・塩 分:2.2g

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本日のもう一品:帆立のカルパッチョ

材料(4人分)

大根2/3本(800g)
にんじん(大)1本(200g)
 鶏ひき肉(もも)200g
 酒大さじ3
 みりん大さじ3
 しょうゆ大さじ3
 砂糖小さじ1
片栗粉大さじ1(倍量の水で溶く)

作り方

1
大根は3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて4つ割りにする。にんじんは3cm長さに切り、太いほうは縦半分に切る。
2
中華鍋にひき肉と酒を入れて火にかけ、菜箸4本で混ぜながらそぼろ状に炒る。
3
ひき肉の色が変わったら水2カップ、大根、にんじんを加え、煮立ったらアクをとり、みりん、しょうゆ、砂糖を加える。落としぶたと鍋ぶたをして弱めの中火で30分ほど、ときどき上下を返して大根とにんじんがやわらかくなるまで煮る。
4
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ひと煮する。
アドバイス
  • ・ひき肉はうま味が出る“もも”の部位を使います。
  • ・仕上げのとろみをつける時、煮汁がすくない場合は湯を足してOK。
  • ・水分の多い大根にはさらりとしたとろみをつけるとよい。

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