2019年1月10日(木)

牛肉とカリフラワーのオイスターソース炒め 卵のせ

とろとろ卵のお帽子をかぶった炒めもの

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:282kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

牛肉(切り落とし)150g
 (しょうゆ、酒各小さじ1)
カリフラワー(小)1個(正味300g)
長ねぎ1本(100g)
生木くらげ50g
しょうが1かけ
少々
▼合わせ調味料
 オイスターソース大さじ1+1/2
 しょうゆ大さじ1/2
 酒大さじ1
 砂糖小さじ1
 こしょう少々
 片栗粉小さじ1
 水大さじ4
 卵3個
 塩、こしょう各少々
●片栗粉、油

作り方

1
牛肉は一口大に切り、しょうゆと酒をもみ込む。
2
カリフラワーは小房に分ける。長ねぎは斜め1cm幅に切る。生木くらげは食べやすい大きさに切って、水からゆで、沸騰したらザルに上げて水気をきる。しょうがは薄切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。卵は割りほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉に片栗粉大さじ1/2をまぶして炒め、八分通り火が通ったらとり出す。
5
鍋をきれいにして油大さじ1を熱し、しょうがとカリフラワーを入れ、塩と水大さじ2を加える。ふたをして強めの中火で3分ほど、ときどき混ぜながらカリフラワーに火が通るまで蒸し炒めにする。
6
長ねぎと木くらげを加えて炒め、長ねぎがしんなりしたら(4)の牛肉を戻し入れる。(3)の合わせ調味料をまわし入れて炒め合わせ、器に盛る。
7
鍋をきれいにして油大さじ1を強めの中火で熱し、(3)の卵液を入れて大きく混ぜ、ふんわり半熟状に炒める。(6)の上にのせる。
アドバイス
  • ・カリフラワーは房の部分だけを使い、小さめに切っておくこと。
  • ・長ねぎも短めの斜め切りにします(コロコロに)。
  • ・カリフラワーや木くらげの歯ごたえを楽しむ炒めものです。
  • ・炒り卵は混ぜずに、炒めものにのせるようにし、とろとろを混ぜながらいただきます。

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