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豚肉(しゃぶしゃぶ用)
400g
※バラ肉とロース肉各200gでも。
水菜
1わ(200g)
えのき茸
(大)1袋(200g)
にんじん
1本(150g)
長ねぎ
1本(100g)
水
6カップ
だし昆布
10cm
ほうじ茶の茶葉
大さじ2(4g)
塩
小さじ1/2
だし昆布
5cm
削りがつお
6g
水
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ4
大根
300g
赤唐辛子
1~2本
ほうじ茶は渋みが出ないように1~2分煮たらとり出す。とり出しやすいようにお茶用パックに入れておくとよい。

野菜は、火の通りがそろうように切りそろえ、すべて合わせておく。

煎茶などを茶褐色になるまで強火で炒って、独特の香ばしさを引き出したお茶。高温で加熱することで、カフェインや苦み成分が少なくなる。この鍋には、よく焙煎した渋みが少ないものが合う。

煮汁のアクをすくい、冷凍うどん(稲庭など細めん)2玉(400g)を加える。1分ほど煮て、ほぐれて温まったらとり分け、たれともみじおろしにつけて食べる。

土鍋は急激な温度変化が苦手。土鍋を火にかけたら、いきなり強火にせずに中火からはじめ、土鍋が温まってきたら強火にする。
ほうじ茶はお茶パックに入れて、長く煮出すと渋くなるので注意。
野菜がたっぷり食べられるのも特徴です、長ねぎは薄切りにして水にさらして辛みを抜いておくこと。
にんじんはピーラーでスライス、えのきは根元をほぐしてすべて混ぜ合わせておくこと。
鍋のあとは、稲庭うどんがおすすめ。煮汁のアクを除き、冷凍うどんを加えて1分煮、ほぐれたら、たれともみじおろしをつけていただきます。
このレシピの先生

満留 邦子 先生