2019年1月15日(火)

豆腐ピカタ

カリっと香ばしい衣とふんわり感

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:282kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

木綿豆腐2丁(600g)
 (塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉適量)
 卵1個
 マヨネーズ大さじ2
 粉チーズ大さじ3
ブロッコリー1個(350g)
●塩、油

作り方

1
豆腐はペーパータオルに包み、重石(約2kg)をのせて30分おく。
2
ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。
3
卵を溶きほぐし、マヨネーズと粉チーズを混ぜる。
4
豆腐は横半分に切り、さらに厚みを半分に切る。塩、こしょうをふり、小麦粉をしっかりとまぶす。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、(4)に(3)の卵液をからめて並べ入れ、両面がこんがりするまで2~3分ずつ焼く。
6
(5)を器に盛り、(2)のブロッコリーを添える。好みでオーロラソースを添えてつけて食べる。
オーロラソースは、トマトケチャップ大さじ2とマヨネーズ大さじ2を混ぜて作る。

アドバイス
  • ・ふっくら食感のポイントは豆腐の水きりにあり、2kgの重石で30分しっかりとしておくこと。
  • ・衣にマヨネーズと粉チーズを加えて香りとコクをプラスします。
  • ・火加減は中火、豆腐が中心まで熱くなるまでこんがり焼きます。
  • ・つけ合わせのブロッコリーはゆでたらザルに上げて冷まし、水にさらさないこと(水っぽくなる)。

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