2019年1月16日(水)

豚バラ大根炒め

甘辛味で白ごはんがどんどんススム

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:279kcal
  • ・塩 分:2.1g

印刷する

本日のもう一品:にんじんサラダ

材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)200g
 (酒大さじ2)
大根600g
しょうが1かけ
豆板醤小さじ1
▼合わせ調味料
 しょうゆ大さじ2+1/2
 砂糖大さじ1
 みりん大さじ1
●片栗粉、ごま油

作り方

1
豚肉は7~8cm長さに切り、酒をもみ込んでおく。
2
大根は皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにする。しょうがは細切りにする。
3
耐熱皿に大根を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に10分かける。そのまま2分おいて蒸らし、水気をふく。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
5
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(3)の大根としょうがを入れて薄く色づくまで炒め、豆板醤を加えて炒める。(1)の豚肉に片栗粉大さじ1をまぶして加え、ほぐすように炒める。肉の色が変わったら(4)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
アドバイス
  • ・豚肉は脂身の多いバラ肉を使います。
  • ・大根は炒める前に電子レンジで加熱してやわらかくしておくと炒め時間を短縮でき味もしっかり入ります。
  • ・大根はごま油でこんがり焼き色がつくまで炒めるのがおいしさのモトに!

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ