2019年1月19日(土)

牛肉と豆もやしの韓国風雑炊

土鍋の保温力を活かして!

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本日のもう一品:春菊とわかめのみそソース

材料(4人分)

ごはん(温かいもの)400g
牛肉(切り落とし)200g
 (しょうゆ大さじ1 ごま油大さじ1/2)
豆もやし1袋(200g)
にら1/2わ(50g)
白菜キムチ100g
2個
▼だし汁(作りやすい分量)
※でき上がりの4カップを使用
 水1リットル
 だし昆布15cm
 煮干し25g
大さじ1
しょうゆ大さじ1
▼薬味(好みで)
 コチュジャン適量
 すり白ごま適量

作り方

下準備
だし汁をとる。分量の水に昆布、頭と腹ワタをとって裂いた煮干しを入れ、30分以上おく。火にかけて、煮立ったら弱火で5分煮て、こす。
レシピ画像
1
豆もやしはひげ根をとり、ざく切りにする。にらは根元を少し切り落とし、2cm長さに切る。白菜キムチは大きい場合は2~3cm幅に切る。
2
牛肉は大きければ食べやすく切り、しょうゆとごま油をまぶす。
レシピ画像
3
土鍋にだし汁4カップと豆もやしを入れ、ふたをして強めの中火にかけ、煮立ったら酒を加える。
レシピ画像
4
(2)の牛肉を加えてほぐし、肉の色が変わったらアクをきれいに除く。
レシピ画像
5
ごはんと白菜キムチを加え、しょうゆも加えてふたをして弱火で3~4分煮る。
レシピ画像
6
卵を溶きほぐし、まわし入れる。にらを全体に散らし、ふたをして5秒ほど強火にして火を止め、そのまま2分ほどおく。
レシピ画像
7
卵に火が通り、にらがしんなりしたらとり分け、好みでコチュジャン、すり白ごまを加えて食べる。
においがついてしまったら
料理のにおいが土鍋についてしまったときは、茶がらを入れて煮出すとにおいがとれます。
アドバイス
  • ・牛肉を加えたらアクをきれいにとり除くこと。

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