2019年1月19日(土)

春菊とわかめのみそソース

  • 印刷

材料(4人分)

春菊100g
わかめ(もどしたもの)60g
長ねぎ10cm
▼みそソース
 みそ大さじ1
 酢大さじ1
 だし汁大さじ1
 油大さじ1
 ごま油大さじ1/2

作り方

1
春菊は葉を食べやすい大きさに摘み、茎は斜め薄切りにする。長ねぎは5cm長さの白髪ねぎにする。ともに水につけ、パリッとしたら水気をきる。
2
わかめはさっと洗って水気を絞り、2~3cm長さに切る。
3
みそソースを作る。みそに酢とだし汁を加えて溶きのばし、油とごま油を加えて混ぜる。
4
(1)と(2)を合わせて器に盛り、(3)のみそソースをかける。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ