2019年1月21日(月)

レンジ梅おこわ

もち米2合ならレンジにおまかせ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:362kcal
  • ・塩 分:2.1g

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本日のもう一品:のり吸い

材料(4人分)

 もち米2合
 水1+1/2カップ
豚肉(切り落とし)100g
 (しょうゆ小さじ2 酒大さじ1)
ごぼう1/4本(50g)
えのき茸1/2袋(50g)
梅干し2個(30g)
塩昆布(細切り)7g

作り方

1
豚肉は1cm幅に切り、しょうゆ、酒をもみ込み、10分ほどおく。
2
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、薄めのささがきにし、さっと水にさらして水気をきる。えのき茸は根元を切り落とし、長さを3等分に切ってほぐす。
3
もち米は洗って水気をきる。耐熱ボウル(直径26cm)に入れ、分量の水を注ぎ、ごぼう、えのき茸、(1)の豚肉を汁ごと順にのせ、梅干しを粗くちぎって散らす。ふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)に10分かける。
4
とり出して塩昆布を加えて混ぜ、再びラップをしてさらに6分かける。とり出して混ぜ、ラップをして10分おいて蒸らす。さっくりと混ぜて器に盛る。
アドバイス
  • ・もち米は洗ったら浸水せずにレンジで加熱してOKです!
  • ・但し、やわらかめがお好みの方は浸水させてもよい。
  • ・大きめの耐熱ボウルで加熱します。
  • ・豚肉は米となじむように小さめに刻み、ごぼうも薄めのささがきにします。

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