2019年1月22日(火)

鶏肉と長ねぎのとろとろスープ

滋味深き味わいを支えるのは骨付き肉ともち米

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:355kcal
  • ・塩 分:3.2g

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材料(4人分)

鶏骨つきもも肉(ぶつ切り)650g
長ねぎ2本(200g)
干し椎茸5~6枚(20g)
もち米1/3カップ
にんにく(大)2かけ
 水6カップ
 酒大さじ3
 塩小さじ2
ごま油小さじ1

作り方

1
長ねぎは白い部分は4cm長さに切る。青い部分は薄い小口切りにし、水にさらして水気を絞る。干し椎茸は軸を除き、さっと洗って手で3~4等分に割る。もち米はさっと洗う。にんにくはつぶす。
2
鶏肉はあれば余分な脂を除き、洗って血合いや骨のかけらを除き、水気をきって厚手の鍋に入れる。もち米、にんにく、分量の水、酒、塩を加えて混ぜ、干し椎茸、長ねぎの白い部分も加えて強火にかける。煮立ったらアクを除き、ふたをして弱火で40分煮る。途中で一度、もち米がくっつかないように鍋底から混ぜる。
3
仕上げにごま油をまわしかけ、器に盛り、長ねぎの青い部分を散らす。
アドバイス
  • ・韓国の参鶏湯(サンゲタン)のような骨付き肉や干し椎茸からうま味が出たとろとろのスープ。
  • ・鶏肉は余分な脂肪は取り除いておくこと(すっきりとしたスープに)。
  • ・にんにくは芽を取り除きます。

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