2019年1月28日(月)

ぶりと玉ねぎの甜麺醤炒め

旬のぶりを白いごはんとモリモリ食べたい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:329kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

ぶり3切れ(300g)
 (塩小さじ1/3 こしょう少々 片栗粉小さじ2)
玉ねぎ(大)1個(300g)
にら1わ(100g)
▼合わせ調味料
 甜麺醤大さじ1+1/2
 豆板醤小さじ1
 しょうゆ大さじ1
 酒大さじ1+1/2
 水大さじ1+1/2
 砂糖小さじ1/3
●油

作り方

1
ぶりは一口大にそぎ切りにし、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
2
玉ねぎは縦半分に切って7~8mm幅に切り、にらは4cm長さに切る。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、(1)のぶりを入れて中火で両面を焼いて火を通し、とり出す。
5
鍋をきれいにふいて油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れてひと炒めし、ふたをして中火でふたに水滴がつくまで2~3分蒸し炒めにする。ふたをとり、(4)のぶりを戻し入れ、(3)の合わせ調味料を加え、にらを加えて手早く炒め合わせる。
アドバイス
  • ・ぶりは薄めに切ってから下味をまぶしておきます。
  • ・玉ねぎは辛みをとばすように炒めてから(蒸し炒め)ぶりを戻し入れます。

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