2019年1月29日(火)

牛肉とごぼうののっけごはん

白ごはんと混ぜ混ぜしてどうぞ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:484kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

ごはん(温かいもの)600g
牛肉(切り落とし)200g
ごぼう150g
しめじ1パック(200g)
大さじ2
 しょうゆ大さじ2+1/2
 砂糖大さじ1+1/2
 みりん大さじ2
 だし汁1カップ
●油

作り方

1
牛肉は2cm幅に切る。ごぼうはタワシできれいに洗ってささがきにし、水にさっと通し、ザルに上げて水気をきる。しめじは石づきを除き、バラバラにほぐす。
2
フライパンに油大さじ1/2を熱して牛肉を炒め、火が通ったら、とり出す。
3
続いて、フライパンにしめじと酒を入れて炒りつけ、しんなりしたら、しょうゆ、砂糖、みりん、だし汁を加える。(1)のごぼうを入れて、上に(2)の牛肉をのせ、ふたをして強火にかける。煮立ったら中火で10分煮る。ふたをとり、混ぜながら汁気が少し残るくらいまで煮つめる。
4
器にごはんを盛り、(3)をのせる。好みで七味唐辛子をふる。
アドバイス
  • ・ごぼうのささがきが面倒だわ!と言う方は薄い小口切りにしてもよい。
  • ・しめじは酒をふって炒り、臭みをとばします。
  • ・煮るときは牛肉は一番上にのせておくとよい(肉がしまらない)。
  • ・煮汁が少し残るくらいまで煮つめること(ごはんと混ぜて食べるとちょうどよい塩梅に)。

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