2019年1月30日(水)

ブロッコリーとソーセージのグラタン

熱々、具だくさんがグー

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材料(4人分)

ブロッコリー1個(250g)
ウインナーソーセージ8本(160g)
4個
マカロニ100g
▼ホワイトソース
 バター30g
 小麦粉30g
 牛乳2+1/2カップ
 塩小さじ1/2
粉チーズ大さじ2
ピザ用チーズ50g
●塩

作り方

1
卵は沸騰した湯に入れて8分ゆで、殻をむき、4つ割りにする。
2
ソーセージは斜めに2~3つに切る。ブロッコリーは小房に分ける。
3
ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で2~3分炒める。サラッとしてきたら牛乳を3回に分けて加え、そのつどなめらかに混ぜ、とろみがついたら塩を加えて味をととのえる。
4
鍋に1リットルの湯を沸かして塩小さじ2を加え、マカロニを表示時間通りにゆで、ゆで上がる2分前にブロッコリーとソーセージを入れて一緒にゆで、ザルに上げて水気をきる。
5
耐熱皿に(4)を入れ、粉チーズをふって軽く混ぜ、ゆで卵をのせる。(3)のホワイトソースを全体にかけ、ピザ用チーズを散らす。
6
220℃に予熱したオーブンで12分、表面に焼き色がつくまで焼く。
アドバイス
  • ・ゆでた具材に粉チーズをまぶしておくのがおいしいコツ、ゆであがって熱いうちに混ぜること。
  • ・ホワイトソースの牛乳は3回に分けてなめらかになるまで混ぜること。

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