2019年2月6日(水)

たらとあさりのブイヤベース

少量のサフランがあれば!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:164kcal
  • ・塩 分:2.5g

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本日のもう一品:トマトと新玉ねぎのサラダ

材料(4人分)

生だら4切れ(400g)
 (塩小さじ1/2)
あさり(砂抜き)300g
じゃが芋1個(150g)
長ねぎ(白い部分)1本分(80g)
トマト(大)1個(200g)
 サフラン小さじ約1/2(0.2g)
 水大さじ1
にんにくのみじん切り小さじ1/2
白ワイン1/4カップ
3カップ
小さじ2/3
こしょう少々
●塩、オリーブ油

作り方

1
あさりはヒタヒタの塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)につけ、新聞紙などをかぶせて暗い所に2~3時間おいて再度砂を吐かせる。殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
2
サフランは分量の水につけておく。たらは1切れを2~3等分に切り、塩をふって10分ほどおいて水気をふく。
3
じゃが芋は薄い半月切りにする。長ねぎは小口切りにする。トマトは1.5cm角に切る。
4
鍋にオリーブ油大さじ1を熱してにんにくを炒め、香りが立ったらじゃが芋を加えて透き通るくらいまで炒め、長ねぎを加える。油がまわったら白ワインを加え、煮立ててアルコール分を飛ばし、(2)のサフランを水ごとと、分量の水、トマトを加えて煮る。煮立ったらアクを除き、ふたをして弱火でときどき混ぜ、じゃが芋をくずしながら20分ほど煮る。
5
中火にして(2)のたらを加え、煮立ったらあさりを加えてふたをする。あさりの口が開いたらアクを除き、塩、こしょうをふる。
サフラン
サフランのめしべを乾燥させたもの。上品な香りで、素材を鮮明な黄色に染める。
アドバイス
  • ・サフランが入ると美しい黄色と上品な香りがでます。
  • ・じゃが芋は、つぶしながら煮てとろみを出すこと。
  • ・あさりは仕上げに加えて、貝の口が開いたらOK。

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