2019年2月8日(金)

ねぎベーゼパスタ

冬のねぎ、楽しみが増えました!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:442kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

ねぎベーゼ(でき上がり約1カップ分)※3/4カップを使用。
 長ねぎ(青い部分)300g(約4本分)
 松の実20g
 オリーブ油大さじ3
 淡口しょうゆ大さじ1
 塩小さじ1/4
 こしょう少々
スパゲティ(1.9mm)280g
赤唐辛子1本
にんにく1かけ
パルメザンチーズ(おろす)大さじ4
塩、こしょう各少々
●塩、オリーブ油

作り方

1
ねぎベーゼを作る。長ねぎは鍋に入る長さに切り、さらに縦半分に切る。熱湯で2~3分ゆで、ザルに上げる。冷めたら内側のぬめりを包丁の背でざっとこそげとる。
レシピ画像
2
鍋に水1.5リットルと塩30gを入れて沸かし、(1)の長ねぎを入れてやわらかくなるまで5~6分ゆでる。水にとって粗熱をとり、ザルに上げて水気を絞り、ざく切りにする。
レシピ画像
3
松の実はアルミ箔で平らに包み、オーブントースターで5分ほど焼き、軽く火を通す。
レシピ画像
4
フードプロセッサーに松の実を入れてざっと攪拌し、(2)の長ねぎを加えて攪拌する。ほぼ混ざったらオリーブ油、淡口しょうゆ、塩、こしょうを加えて、さらになめらかになるまで攪拌する。パスタには3/4カップを使用する。
レシピ画像
5
鍋に湯3リットルを沸かし、塩大さじ1を加え、スパゲティを表示時間通りにゆでる。
6
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、種を除いた赤唐辛子、つぶしたにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
7
スパゲティがゆで上がったら、ゆで汁約1/2カップをとりおき、スパゲティは湯をきって(6)に加える。(4)のねぎベーゼ、ゆで汁、パルメザンチーズ、塩、こしょうを加えて炒め合わせる。器に盛り、好みでパルメザンチーズをふる。
長ねぎの青い部分のみを使用。変色した部分があれば除く。

レシピ画像
ねぎベーゼ
ねぎベーゼは保存容器に入れ、冷蔵庫で約5日保存可能。パスタに使うほか、ゆでたじゃが芋にかけたり、チキンソテーにぬったり、帆立のムニエルに添えてもおいしい。
アドバイス
  • ・軟白ねぎを使う場合はぬめりを取り除く行程を省いてもOK(ねぎの香りが残る)。
  • ・鮮やかな緑色は長ねぎの青い部分、ジェノベーゼならぬ「ねぎベーゼ」です!
  • ・ねぎは固いところもゆでて使いましょう。
  • ・保存容器に入れ、冷蔵庫で約5日保存可能です。
  • ・パスタのほかにゆでたじゃが芋に、鶏肉や魚介(白身魚や帆立)のソテーに添えてもおいしい。

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