2019年2月12日(火)

ほうれん草のマヨチャーハン

パラリのコツはマヨにあり

  • 印刷

材料(4人分)

 ごはん(温かいもの)500g
 マヨネーズ大さじ3
サラダほうれん草200g
長ねぎ1/2本(50g)
2個
ちりめんじゃこ40g
しょうゆ小さじ2
●マヨネーズ、油

作り方

1
サラダほうれん草と長ねぎはみじん切りにする。
2
卵は溶きほぐす。フライパンに油大さじ1を熱し、溶いた卵を入れて大きく混ぜて炒り卵を作り、とり出す。
3
ごはんにマヨネーズを混ぜる。
4
フライパンにマヨネーズ大さじ2を熱し、半分ほど溶けたら長ねぎを加えて炒め、香りが立ったらちりめんじゃこと(3)のごはんを加えて炒め合わせる。
5
ごはんがほぐれたら、(2)の炒り卵を戻し入れ、パラリとするまで炒め合わせる。
6
サラダほうれん草を加えてしっかり混ざるまで炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを加えて香りを立たせ、炒める。
アドバイス
  • ・ゆでずに使えるサラダほうれん草を活用しています!
  • ・ほうれん草は洗って水気をよくきってから刻みます。
  • ・葉先は縦にせん切りにしてからみじん切りにすること。
  • ・炒める前にごはんにマヨネーズを混ぜておくことがパラリのポイント、ここは米一粒一粒にコーティングするように、ダマがなくなるまでよく混ぜておくこと。
  • ・炒めるときはマヨネーズが焦げないように火加減は中火で!
  • ・卵は半熟くらいで取りだしておくと、炒め合わせたときごはん粒になじみ易い(うま味もプラスされる)。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ